首页 单位概况 新闻动态 科技创新 种苗培育 林产品检测 政策法规 森林体验 联系我们
现在时间是: 站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 森林体验
中心森林体验区的布局与建设内容
编辑日期:2017-10-31  作者:单位管理员     [ 关 闭 ]

     结合中心园区自然条件,以森林功能为参考,将体验区划分为九个空间区域,分别是:森林超市、森林花苑、森林运动场、森林动物园、森林人家、森林营地、森林画台、森林茶馆、原始密林。

一、森林超市
    功能:售卖盆花、苗木、森林水果、木或竹编类的工艺品、纪念品等相关林副产品。
    理念:向入园参观人员宣讲森林是人类获取生活必需品的天然宝库,森林为人类生活提供了琳琅满目的商品,关乎人类的衣、食、住、行、娱的方方面面。
    做法:在拟建场地的树下,用木材或竹藤制作货架,分门别类,设置盆花、苗木、水果、零食、工艺品、其他林副产品等多个专柜,供参观者现场品尝、鉴赏或购买。
二、森林花苑
    功能:展示木本花卉的千姿百态,科普木本花卉知识。
    理念:给予入园参观者震撼的森林花海景象,漫步木本花卉世界,在欣赏姹紫嫣红森林之花的过程中,昭示大家,森林可以美化人类的环境,为人类创造美景,愉悦人类的心情。
    做法:对场地内现存的茶花、白玉兰、腊梅等多品种木本花卉进行修剪整理,提升其观赏价值,同时,引栽樱花、紫薇、杜鹃等木本花卉树木,进一步丰富品种,确保四季有花。
三、森林运动场
    功能:进行趣味性体育娱乐活动的场所,同时满足开展小型竞赛活动的要求。
    理念:创建林下体育娱乐小设施,让入园参观者亲身参与林下体育运动,在大自然环境中体验森林带给人类的健康生活方式,向人们宣讲,森林可以为人类提供舒适的运动场所,带给人类健康。
    做法:用木头或其他天然的森林材料,做成各种趣味性运动小器材和体育娱乐设施,布置于树林下,让入园参观者亲身参与林下运动,放松心情,体验林下运动的乐趣,收获森林带给大家的健康。
四、森林动物园
    功能:展示各种森林动物雕像,科普森林动物知识。
    理念:向入园参观者科普野生动物基本知识,传达森林是动物的美好家园的理念,号召人们爱护森林,保护野生动物。
    做法:用动物雕像代替真实凶猛的森林野兽,安置在自然环境状态的树林下,通过小展板和现场解说的形式,向入园参观者科普野生动物生存环境、现存数量、生活习性等基本知识,通过观赏,传递知识,提高人们爱护野生动物的意识。
五、森林人家
    功能:展示森林是人类的美好家园。
    理念:在林下营造小型的木结构房屋、篱笆院、木门,与现代城市钢筋混凝土材质堆砌的高楼大厦形成强烈的对比,让大家亲身体验森林家园的舒适与宁静,告之人们,森林是人类美好的居住家园。
    做法:搭建若干个联排微型茅草房,每个茅草房前面拉起一个篱笆小院,建成完整的森林人家庭院的雏形,为增加参观者的互动环节,在篱笆园内点缀小花园、食草的小动物或设置桌椅供入园参观者体验森林人家的温馨和幸福。
六、森林营地
    功能:森林露营、烧烤;草地休息;集体活动及拍照留念等。
    理念:创建一片林下的草地小广场,入园参观者可以踩着柔软的草地,在林荫下欢快的奔跑、嬉戏、举行集体活动。同时,可为入园的家庭、团体参观者,铺展露营帐篷,席地而坐,动手烧烤森林美餐。通过一系列亲近自然活动,体验森林休闲功能。
    做法:在林缘稀疏处,对场地内微地形进行人工整平、培植草坪等调节措施,建造一片有质感的草地。场地面积约300~500平米,郁闭度不易过大,使其满足入园参观者在林下、草地上尽情玩耍的要求。
七、森林画台
    功能:林下写生、休息。
    理念:在自然的林下,搭建绘画的木质座椅,供入园参观者绘画创作。在人们体验林下写生乐趣的同时,通过亲身绘画体验,告诉人们,森林可以激发人类艺术创作的灵感,是人类艺术创作的优质素材库。同时,通过绘画,让青少年把大自然带回家,与家人分享。
    做法:在有一定坡度变化的区域,沿着自然地势的由高向低,修建若干排阶梯状、低矮木椅,类似于阶梯教室,前后排互不遮挡视线,给人以空间立体感,供青少年坐下来,搭起画板,将映入眼帘的花草、树木、郁郁葱葱的树林,画在纸上,带回家。
八、森林茶馆
    功能:休息、饮茶、售卖森林饮料产品。
    理念:简单的竹木结构小房子,配置木质桌椅板凳,所有营建材料取自森林,并置于自然树林下,融入自然且仅仅提供森林产品饮料的茶馆,既为入园参观者构建了一个纯生态的休息场所,也告之大家,森林为人类提供了环保生态的健康饮品。
    做法:改造场地小环境,在自然林下搭建木质房子、桌、椅等餐饮必备设施,开展餐饮服务,为尽可能的保护生态环境,减少餐饮白色污染,仅向入园参观者提供与森林相关得环保小食品、森林有机茶叶等天然饮品。
九、原始密林
    功能:体验原始森林,科普森林知识。
    理念:营造一片仿真的原始森林,让入园参观者亲身体验森林生态美景的同时,结合林下知识展板,向入园参观者讲解森林现状、森林功能、森林与人类环境关系,宣讲森林是“地球之肺”的重要意义。
    做法:现有浓密连片的香樟林、马褂木林以及马尾松林,在保护好林下杂灌、野生花草、昆虫等原生态林地生物群落的前提下,适当辅以人工调节,营造自然的林下枯木、卵石、杂灌木、苔藓、藤本植物等森林生态系统组成分子,创造仿真原始森林的原生态意境,供入园参观者体验原始森林。

 

地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 电话:0551-5714028
版权所有:安徽省林业高科技开发中心 Copyright©2009-2012 皖ICP备12018186号
技术支持:龙讯科技 公安备案号:34010302000770