首页 单位概况 新闻动态 科技创新 种苗培育 林产品检测 政策法规 森林体验 联系我们
现在时间是: 站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 林业新闻
2019中国·合肥苗木花卉交易大会成果新闻发布会举行
编辑日期:2019-10-22  作者:单位管理员     [ 关 闭 ]
    10月21日上午,2019中国·合肥苗木花卉交易大会成果新闻发布会在省政务服务中心举行。省林业局局长牛向阳介绍本届苗交会取得的成果和亮点,国家林草局林场种苗司副司长杨连清、省林业局副局长齐新、合肥市人民政府副市长宁波分别回答记者提问,省委宣传部新闻发布处处长武潇主持发布会。


    发布会上,牛向阳介绍,由国家林业和草原局、安徽省人民政府主办的2019中国·合肥苗木花卉交易大会于10月18-20日在肥西县中国中部花木城成功举办。本届苗交会展馆各具特色,奇花异草竞相绽放,各路客商络绎不绝。展示新中国成立70年来特别是党的十八大以来我国林草种苗事业发展取得的巨大成就的中国林草种苗馆,围绕各地山水风光、人文特质、民族特色等做文章,集中展示全国各省(区、市)和各大森工集团重点苗木花卉发展成果和新产品、新材料、新技术等28个省(区、市)馆,技术领先、品种优良的具有代表性的10个国际企业馆,充分展示安徽地方特色、产业优势的安徽16个市馆以及合肥市8个县(区)馆,都给全体嘉宾留下了深刻印象。今年8月,国家林草局《国家林业和草原局关于推进种苗事业高质量发展的意见》决定在合肥建设国家苗木交易信息中心,建成后的中心具有苗木交易、苗木信息汇集和苗木价格指数发布等功能,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,为实施大规模国土绿化行动和生态保护修复奠定坚实的种苗基础,为打造永不落幕的苗交会提供坚强的支撑。

    苗交会作为安徽林业招商引资的大平台,促成了一批重大项目签约和落地。截至目前,今年全省已成功洽谈了152个林业招商项目,投资金额达241.7亿元。本次苗交会选择16个具有代表性的林业项目进行了现场签约。大会还首次举办了全国林草良种(品种)、新技术、新材料推介会,甜柿、油橄榄、紫薇等100多个良种(品种)得到了推介。中国工程院院士张守功等专家就林草种苗发展和耐旱(碱)、木本油料、水生、草业植物和苗木花卉融合发展等开展了研讨。经评选,大会授予安徽省林业局等16家单位优秀组织奖,江苏省林业局等6家单位最佳设计奖,四川省林草局等6家单位最佳人气奖,湖北省林业局等6家单位最佳创意奖,海南省林业局等6家单位最佳特色奖。

    牛向阳介绍,安徽省2017年3月在全国率先探索并全面推行林长制改革,统筹做好护绿、增绿、管绿、用绿、活绿“五绿”文章,以“林长制”促进“林长治”,成效显著。开幕式上,省委书记李锦斌、省长李国英、国家林业和草原局局长张建龙、国家林业和草原局副局长李树铭共同为全国首个林长制改革示范区揭牌。

    记者提问环节中,对办好苗交会有什么好的意见和建议,国家林草局林场种苗司副司长杨连清介绍,中国·合肥苗木花卉交易大会,作为具有广泛影响力的“国字号”苗木花卉交易品牌,已发展成为全国规模最大、种类最全、参会客商最多、成交效果最好的国家级苗木花卉交易盛会。作为永久主办地,合肥市和肥西县要进一步提高办会硬件条件和水平,满足办会场馆、住宿等要求,提供更加完善的服务;要立足长远,编制苗交会3-5年和更长远的发展规划;要秉承“国际视野、全国联动、市场运作、突出交易”的办展思路,持续推进办会市场化进程;要围绕国家苗木交易信息中心建设,进一步提升苗交会的服务和辐射功能;要围绕全国化、国际化和市场化的“三化”标准和目标,建立常设办会机构和常态化运行机制,让苗交会越办越精彩,逐步将苗交会建设成为具有全球影响力的国际性盛会。

    对安徽下一步建设林长制改革示范区有什么具体举措,省林业局副局长齐新介绍,安徽省2017年3月在全国率先探索并全面推行林长制改革,统筹做好护绿、增绿、管绿、用绿、活绿“五绿”文章。目前全省共有五级林长52122名,建立“一林一员”安全巡护员56001名,实现一山一坡、一园一林都有专员专管,真正做到林长管林责任全覆盖,以“林长制”促进“林长治”。今年4月,国家林草局同意我省创建全国林长制改革示范区,9月省委办公厅、省政府办公厅印发了《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》。今后,我们将深入贯彻习近平生态文明思想,推深做实林长制改革,推进全国林长制改革示范区建设,努力创造更多实践成果和制度成果,加快打造绿水青山就是金山银山实践创新区、统筹山水林田湖草系统治理试验区、长江三角洲区域生态屏障建设先导区。

    对合肥作为苗交会永久性主办地下一步有哪些具体举措来进一步提升办会效果,合肥市人民政府副市长宁波介绍,合肥作为苗交会永久性主办地,将继续探索创新举措,提升办会效果,进一步扩大苗交会的国际影响力。

地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 电话:0551-5714028
版权所有:安徽省林业高科技开发中心 Copyright©2009-2012 皖ICP备12018186号
技术支持:龙讯科技 公安备案号:34010302000770